Sonntag, 1. November 2009

Wir ernten Oliven.






Ganz Süditalien ist von Netzen bedeckt - die Olivenernte ist seit knapp 2 Wochen voll im Gange. Überall geschäftiges Treiben in den Olivenhainen und rund um die Ölmühlen. Also haben auch wir gestern unter unserem Olivenbaum am Parkplatz das Netz gespannt und den Baum von Hand abgeerntet. Dazu nimmt man traditionell den sog. "rastrello", eine kleine handliche Plastikharke, mit der man die Oliven von jedem einzelnen Ast abstreift. Eine mühselige Arbeit - wir haben ca. zweieinhalb Stunden nur für unseren kleinen Baum gebraucht. Am Ende haben wir dann ca. 25 Kilogramm Oliven geerntet und diese sofort zum "Oleificio Magliaro" in Giungano gebracht. Heute Früh konnten wir dann unser Olivenöl abholen und sind nun stolze Besitzer von 5 Liter bester Qualität. Jetzt muss das Öl ca. 15 Tage im Behälter bleiben, damit sich die Schwebeteile absetzen können, danach wird vorsichtig umgefüllt und probiert. Buon appetito!

Keine Kommentare: